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via Pian dell'Arma, 12070 Caprauna, Italia

Buoni consigli che dovremmo far nostri

In internet ho trovato questo decalogo di una ventina d’anni fa, sembra impartire “consigli”  poco naturali per persone non  inclini ad essere ospitali, ma comunque buoni consigli che dovremo far nostri, inserirli nel nostro dna e veramente essere così. Son passati 20 anni,  ma li hanno letti  in pochi e soprattutto chi li ha fatti propri? Ora tutti parlano di accoglienza, ma deve essere sincera devi esseri contento se ti entrano dei clienti, se degli escursionisti ti hanno scelto in una guida piena zeppa di alternative, sei diverso, l’hanno visto dalla foto semplice non finta e abbellita, dalla tua faccia sorridente intanto che impasti una torta pensando a chi la sbaferà, dalle petunie sul balcone di tanti colori che non fanno nemmeno pendant, però son belli.

Noi, intendo una parte di Italiani, l’accoglienza, l’ospitalità l’abbiamo abbandonata a se stessa, senza innovarla, abbiamo innovato le sedie, le tovaglie e i copri letti cambiando la faccia delle nostre strutture, ma non abbiamo cambiato la nostra di faccia e poi pensiamo che sia tutta colpa della crisi perché non abbiamo soldi da investire, ma investire in noi stessi mettendoci dal di fuori e osservandoci non costa nulla oppure metterci  in discussione ci costa tanto e così diamo la colpa alla crisi e al nostro sistema.

Aggiungo togliamo i cartelli delle varie cose che non si possono fare, e raccontiamo ai nostri ospiti dove sono, cosa possono fare e quali tipicità mangiare e bere.

E tutti siano i benvenuti!!


I nostri clienti si aspettano un’accoglienza ricca di cortesia ed amichevole e genuina ospitalità. In hotel ogni dipendente è parte integrante dell’azienda e tutte le proprie azioni sono finalizzate per rendere il soggiorno dei clienti il più possibile sereno e confortevole in ogni momento.


1 – Assumi un atteggiamento positivo: ricordati che fai parte della squadra e che il tuo atteggiamento incide significativamente su quello del resto del gruppo. E’ questa la via migliore per ottenere un ottimo rapporto con il cliente;
2 – Aspetta per giudicare i colleghi: lavora per rendere il reparto sereno, tranquillo e efficiente. Ne trarranno vantaggio i clienti ed il reparto stesso;
3 – Sorridi sempre: sarai più carino/a e ciò avrà un positivo effetto sul tuo operato e nel tuo rapporto con i clienti;
4 – Chiama i clienti con il cognome: bisogna rendere il soggiorno del cliente il più personale possibile dandogli assistenza, ricordandosi abitudini e rendendoli importanti! Se non conosci o ricordi il nome del cliente usa sempre la parola Signore/Signora;
5 – Guarda sempre chi ti parla: presta attenzione al cliente con il quale stai parlando e non ti far distrarre da ciò che ti sta succedendo intorno;
6 – Ascolta ciò che il cliente chiede o dice: potrai cosi’ avere una serie di informazioni utili nel tuo contatto con il cliente; 
7 – Fai conoscenza con i clienti: non essere poco incisivo nel proporre i servizi dell’albergo. Le tue raccomandazioni o i tuoi consigli saranno molto apprezzati;
8 – Rimani tranquillo: se non puoi aiutare personalmente il cliente indirizzalo senza indugio a chi lo potrà aiutare; 
9 – Non incolpare e non criticare i colleghi: Sii orgoglioso del tuo o di un altro reparto. Sii orgoglioso del tuo lavoro e dei tuoi colleghi e loro saranno orgogliosi di te;
10 – Sii disponibile: se un cliente ti sta’ aspettando e tu sei occupato fai un cenno di saluto pregandolo di attendere dicendogli che sarai da lui appena possibile;
11 – Se il cliente reclama: ringrazialo per averti segnalato l’errore o il guasto e se non sei in grado di risolverlo personalmente, avvisa tempestivamente il tuo superiore;
12 – Se non puoi dare al cliente ciò che desidera: pensa ad offrirgli una valida alternativa e proponila in modo convincente. Ricordati che ogni dipendente e’ un venditore dei servizi dell’albergo.

 

 

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